مـنـتـديـات ابن النفيس ترحب بكم
أهلا ومرحبا بك فى منتديات ابن النفيس تفضل بالدخول إذا كنت مسجلا أو قم بالتسجيل لتشاركنا بمساهماتك وردودك وشاهد كل ما يخص التعليم والمناهج وأخبار المدارس والكثير من المجالات المختلفة
مع تحياتى مدير المنتدى / عادل الحلاج
مـنـتـديـات ابن النفيس ترحب بكم
أهلا ومرحبا بك فى منتديات ابن النفيس تفضل بالدخول إذا كنت مسجلا أو قم بالتسجيل لتشاركنا بمساهماتك وردودك وشاهد كل ما يخص التعليم والمناهج وأخبار المدارس والكثير من المجالات المختلفة
مع تحياتى مدير المنتدى / عادل الحلاج
مـنـتـديـات ابن النفيس ترحب بكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةبوابة الموقعأحدث الصورالتسجيلدخول
مبروك حصول مدرسة ابن النفيس الإعدادية بنات على اعتماد هيئة ضمان الجودة تم إعلان نتيجة الفصل الدراسى الأول يناير 2016 ومبروك لكل الطالبات
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
تصويت
بصراحة هل أعجبك المنتدى
رائع
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_rcap66%ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_lcap
 66% [ 338 ]
عادى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_rcap12%ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_lcap
 12% [ 62 ]
لم يعجبنى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_rcap22%ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Vote_lcap
 22% [ 112 ]
مجموع عدد الأصوات : 512
المواضيع الأخيرة
» امتحانات وورد منسقه انجليزى ترم ثانى للثالث الإعدادى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:59 pm من طرف Salah sharaf

» أروع برنامج تحميل فيديو يوتيوب
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالجمعة مايو 25, 2018 2:07 pm من طرف ماهر درويش

» اهم محادثات الترم الأول انجليزى الثالث الإعدادى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالإثنين أكتوبر 02, 2017 5:44 pm من طرف lionjo248

» مفاجأة مفاجأة اسطوانات تعليمية لجميع المراحل من الصف الاول الابتدائي حتي الثانوية العامة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالخميس أبريل 27, 2017 9:17 am من طرف hassanhisham3

» مراجعة دين السادس الأبتدائي ترم أول
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالسبت ديسمبر 31, 2016 9:21 pm من طرف سونا0000

» سجل إشراف جماعة اللغة العربية جاهز للطباعة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالخميس سبتمبر 22, 2016 11:04 pm من طرف محمد مصطفى كامل

» كتاب أعمال المكتب الفني لتوجيه الرياضيات بمحافظة الدقهلية
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأربعاء يونيو 15, 2016 1:51 pm من طرف menisy

» البرنامج العملاق لاسترجاع الملفات المحذوفة Recuva 1.53.1087 + نسخة محمولة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأحد يونيو 12, 2016 2:04 am من طرف حمادة 999

» برنامج GiliSoft File Lock Pro 10.3.0 لغلق وتشفير الملفات برقم سرى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالجمعة يونيو 10, 2016 6:43 am من طرف حمادة 999

» برنامج نسخ الاسطوانات ولتشغيل ملفات الايزو PowerISO 6.6 + نسخة محمولة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأربعاء يونيو 01, 2016 9:29 am من طرف حمادة 999

» برنامج نسخ الاسطوانات ولتشغيل ملفات الايزو PowerISO 6.6 + نسخة محمولة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالجمعة مايو 27, 2016 7:30 am من طرف حمادة 999

» برنامج Clean Space 2016.01 لصيانة الجهاز ولحل اخطاء الويندوز
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالخميس أبريل 21, 2016 3:24 am من طرف حمادة 999

» امتحان نصف الفصل الدراسى الثانى دراسات خامس الترم الثانى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالإثنين مارس 21, 2016 9:18 am من طرف fathyalgamal

» مـجـمـوعـة مـن الاخـتـبـارات الـتـفـاعـلـيـة حاسب آلى
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالثلاثاء فبراير 23, 2016 5:26 pm من طرف مدحت حنفي

» المختصر المفيد 2014مراجعة نهائية تاريخ
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 9:48 pm من طرف داليا عطية

» مراجعة نهائية على دراسات الصف الأول الاعدادى ترم أول رائعة
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 9:26 pm من طرف داليا عطية

» اقوي ملزمة قصة طموح جارية وورد اطبع فورا
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأحد يناير 17, 2016 11:54 am من طرف الوصيف

» قطع نحو شاملة ثالث إعدادى ترم أول
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالأحد يناير 17, 2016 11:45 am من طرف الوصيف

» برنامج Ace Utilities 6.1.0 Build 284 لتسريع وصيانه و تحسين آداء الجهاز
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالثلاثاء يناير 12, 2016 2:44 am من طرف حمادة 999

» برنامج Aiseesoft FoneLab 8.2.10 لاستعادة الملفات المفقدوة من ايفون واي باد
ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Emptyالثلاثاء يناير 12, 2016 1:54 am من طرف حمادة 999


 

 ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إلا رسول الله
عضو مرشح للإشراف
عضو مرشح للإشراف
إلا رسول الله


عدد المساهمات : 292
تاريخ التسجيل : 06/06/2009
نقاط : 6035

ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت Empty
07062009
مُساهمةملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت

تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

بقلاوة باللوز

بقلاوة بالفزدق

بقلاوة بالفاكيه

بقلاوة الباي باللوز

بقلاوة الباي بالفزدق و البندق


كعابر اللوز

كعابر البندق

كعابر الفزدق

كعابر البوفريوه


بجاوية بالفزدق

بجاوية بالفاكية

بجاوية مدورة




طواجن بندق

طواجن فزدق

طواجن لوز


كعك عنبر

كعك ورقة

كعك منقوش

كعك لوز

كعك فزدق

كعك بوفريوه


ملبس بالفزدق

ملبس باللوز

ملبس بالبوفريوه

ملبس بالبندق


الصره

الصمصه

عين بقره


اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)


اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه


البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه


المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر


غريبة حمص

غريبة درع

غريبة فرينة ( اي دقيق)



*بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 80KB.

ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 77KB.

اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 58KB.



تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 66KB.

قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 45KB.

في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 67KB.

يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 127KB.


*كعابر اللوز (كرات اللوز)*




المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


*كعك الورقة*





المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.

*غريبة الحمص*




المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم

*ملبس باللوز*







المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .

بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت :: تعاليق

المجد للإسلام
رد: ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت
مُساهمة الجمعة يونيو 12, 2009 4:56 pm من طرف المجد للإسلام
الله جعنا من كثرة القراءة
 

ملف شامل للحلويات التونسية ارجو التثبيت

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات ابن النفيس ترحب بكم  :: ****** إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ ****** :: منتدى المرأة والطفل-
انتقل الى: